Как выбрать холодильник


Тяжело представить современное общество без холодильника, ведь с его появлением стало возможным сохранять продукты свежими и пригодными к употреблению в течение длительного времени.
Холодильники отличаются не только по маркам фирм-производителей и дизайну, но и по ряду куда более значительных факторов. Одним из таких факторов является принцип заморозки, благодаря которому и функционирует данное устройство. На современном рынке можно встретить холодильные аппараты со следующими типами заморозки:

  • термоэлектрический;
  • компрессионный;
  • абсорбционный (используется только в мини-барах, так как бесшумен, но работает на аммиаке, опасном для здоровья; низкая производительность);
  • с вихревым охладителем (низкая производительность, высокий уровень шума, но долговечен).


Холодильники с термоэлектрическим принципом заморозки.
За счет так называемого эффекта Пельте, создающего на разных полюсах положительные и отрицательные температуры, возможно поддержание минусовой температуры даже в выключенном состоянии на протяжении нескольких часов. Но данная технология не получила широкого распространения, поскольку является достаточно дорогостоящей. Чаще используется для производства мобильных дорожных моделей.

Холодильники с компрессионным принципом заморозки.
Большинство производителей холодильников отдает предпочтение данному принципу, осуществляющему охлаждение при помощи газа фреона сверху или со стороны задней стенки. Компрессионные холодильники могут задействовать разные системы оттаивания:

  • No-Frost
  • Автоматическая система с плачущим испарителем
  • Комбинированная система FrostFree
  • MultiFlow.

Популярность таких холодильников легко объяснить безопасностью и простотой их эксплуатации, доступной ценой и надежностью.

Разморозка и энергопотребление.
Холодильники отличаются и по типу разморозки. Она может быть:

  1. ручной (характерна для старых моделей, требует отключения аппарата на пару часов, вода сливается в поддон)
  2. полуавтоматической (самостоятельно размораживать нужно лишь морозильную камеру раз в полгода)
  3. автоматической (не требует вмешательства, системы FrostFree и No-Frost).


Большую роль играет и то, сколько энергии тратит холодильный аппарат. Для того чтобы выяснить уровень энергопотребления, обратите внимание на заводские наклейки, где должна быть маркировка латинскими буквами от A (самое низкое) до G (самое высокое).
Дополнительные бонусы современных холодильников – это камера свежести с нулевой температурой для скоропортящихся продуктов, диспенсер (аналог устройства, применявшегося в автоматах с газировкой; можно подключать к водопроводу), наличие 3 камер.